健康的な生活を送る基本の1つが
「食事」です。
私たちの身体は
食事で摂った栄養から作られており
食事と健康は
切っても切れない関係にあります。

そのため、料理に使う食材や食品は
品質や安全性の高いものに
越したことはありませんよね。

そんな品質・安全性を
守るための基準になるのが
「賞味期限」「消費期限」です。
どんなに栄養価の高い食材や食品も
品質・安全性が損なわれると
身体に悪影響を及ぼしてしまう
可能性があります。

そこで今回は、
そんな普段目にする機会が多い
賞味期限と消費期限について、
お話しします。

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賞味期限と消費期限の違いと意味
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スーパーなどで購入する食品には、
賞味期限と消費期限のどちらかが
表示されています。

この2つは、野菜や果物などの
生鮮食品の一部を除いて、
肉や魚、加工食品などに表示が
義務付けられています。


では、賞味期限と消費期限には
それぞれどんな違いと意味が
あるのでしょうか。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
賞味期限
「品質が変化せず
美味しく食べられる期限」

消費期限
「安全に食べられる期限」
のことを指します。
ただ、どちらも未開封の状態で、
記載されている保存方法を守っていること

前提として表記された期限です。

また、どちらも
「食品を安全に、
美味しく食べられる期限」を
表していますが、
保存状態が悪いと期限前に傷んでしまう…
ということもありますので、
保存には注意が必要です。

賞味期限は、期限を過ぎても
におい
・色・味などに異常がなければ
食べることができます
が、
消費期限は、期限を過ぎたら
食べないほうがいい

考えておきましょう。

では、美味しく食べるために
意外とよく知らない保存方法についても
少しご紹介します。

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正しい保存方法
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保存の表示でよく見かける中に、
「常温保存」「冷暗所保存」
ありますね。

常温って実際何℃ぐらい?」など、
意外と曖昧でよくわからないという方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

■常温保存
常温は15~25℃とされています。
さらに、常温保存のポイントは、
室温ではなく、保管場所が
「15~25℃の
常温が保てる場所であること」、

そして
「直射日光が当たらない」
「風通しが良い」

ということが大切です。
買ったときのビニール袋に入れたまま…
ということは避けましょう。

■冷暗所保存
冷暗所とは、
常温(15~25℃)よりも低く、
一定の温度が保てる暗い場所

されており、1~15℃が目安です。
場所としては普段は暗く、
温度も最適な
冷蔵庫の「野菜室」などが
おすすめです。

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食品だけじゃない!薬の使用期限
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食品などのほかに、
意外と忘れがちなのが「薬」の使用期限。


ドラッグストアなどで簡単に購入できる
「一般用薬品」には、
賞味期限などと同様に、
使用期限
パッケージに表示されています。

一般用薬品では、
未開封の状態
高温多湿と日光を避けて
保管している場合の目安となります。

高温多湿は意外と定義が
曖昧ですが、
一般的には温度が25
℃以上、
湿度は60%以上の状態

指すことが多いようです。

薬はいつの間にか
使用期限が切れていた!ということも
よくありますので、
定期的に確認して、
使用期限が過ぎていないか
チェックしてみてくださいね。

いかがでしたか?
賞味期限と消費期限は
目にする機会が多いものの、
なんとなくしか知らなかった、
という方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。

この2つの期限と、
保存方法を理解していれば、
安全で健康的な生活と、
節約にも繋がります。

お買い物のときや、
食品などを保存するときは
その意味もあわせて
意識してみてくださいね。