今回は、干すことでさらに
健康アップができる
干し野菜についてお話しします。
==============================
干し野菜のメリット
==============================
文字通り、
野菜を干して作る干し野菜。
生の状態よりも「長期保存ができる」、
「旨みが増す」、「調理がしやすくなる」
といった様々なメリットがありますが、
その中でも「栄養価が増す」
というメリットもあるため、
健康的な生活を
サポートしやすくなるのが特徴です。
ここでは、干すことで
健康パワーがアップする
おすすめの野菜をご紹介します。
■大根
大根を干すことでできる
切干大根はみなさんにも馴染みのある
干し野菜なのではないでしょうか。
切干大根は生の大根よりも
カルシウムや食物繊維の割合が増え、
骨粗しょう症予防などに役立ちます。
また、アミノ酸も増加するため
生の状態よりも旨味がアップします。
■しいたけ
しいたけは日光に当てると
生の状態よりもビタミンDが増え、
歯や骨を丈夫にするほか、
イライラなども抑えることが期待できます。
きのこのパワーについては
こちらのコラムも参考にしてくださいね!
旬の●●●で毎日イキイキ!(230話)
■トマト
トマトは生のままでも栄養満点ですが、
干すことで、より凝縮され
栄養が高まります。
また身体のサビつきを予防し、
老化を抑える効果が期待できます。
そのほか、
今が旬の白菜は干すことで
甘みや旨味成分が増え、
アミノ酸の量が増加するため、
肝機能の向上や美容の増進などが
期待できます。
さらに、干し野菜は
レンコンなどの根菜類はもちろん、
葉もの類も含め、
ほとんどの野菜で作ることができます。
栄養アップはもちろんのこと、
食感が変わって食べやすくなり、
ゴミになる分も減らせるなど
様々なメリットがありますよ。
==============================
干し野菜の作り方
==============================
魅力がいっぱいの干し野菜。
ではここで家庭での作り方を
ご紹介します!
まずは干し野菜にしたい野菜をカットし、
キッチンペーパーや清潔なタオルなどで
水分をしっかりと取り除きます。
皮は剥かずにそのままでOK。
■天日干しの場合
ザルやネットを用意し、
野菜同士が重ならないように
並べて干します。
ちなみに、ザルやネットは
100円均一やホームセンターでも
購入できますよ。
干すときは、空気が乾燥する
秋から冬にかけてが最適な季節。
風通しの良い部屋の窓際、
ベランダや庭などに
晴れた日を狙って干しましょう。
外に干す場合は、
鳥などに食べられないように
気を付けてください。
1日で足りないときは、
干しっぱなしにせず、
一度とりこんでから、
翌日に干し直しましょう。
また、冬場は気温が低すぎると
乾燥する前に凍ってしまうので
注意してくださいね。
■電子レンジの場合
カットした野菜を
水に5分程度さらし、
その後電子レンジで
10分ほど加熱するだけ!
葉もの類はあまり向いていませんので、
根菜類などがおすすめです。
いかがでしたか?
野菜が使いきれずに残ってしまう、
より効率良く栄養価の高い野菜を
食べたいという方は
ぜひ干し野菜を作ってみてくださいね。