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皮ごと食べられる野菜
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キャベツやホウレン草、
ブロッコリーなどの葉野菜や茎野菜は
まるごと食べることも多い一方で、
大根やたまねぎといった野菜は、
皮をむいて食べることが
多いかと思います。
ただ、それらの野菜も工夫次第で
皮ごと食べることができます。
こちらでは皮ごと食べられる野菜を
いくつかご紹介いたします。
■大根
大根には免疫力を高めるために必要な
ビタミンCが多く含まれており、
その多くは皮の部分に集中しています。
そのため皮のまま大根おろしにしたり、
皮を刻んで
具材として使うのがおすすめです。
■にんじん
にんじんは皮膚や粘膜の健康を維持する
β-カロテンが豊富です。
皮のすぐ下部分に
最も多く含まれているため、
皮は薄くむくか、
よく洗って皮つきのまま食べましょう。
また、油と一緒に調理することで
β-カロテンが体内で効率よく
吸収されます。
■たまねぎ
野菜に多く含まれているケルセチンは、
特にたまねぎの皮に
豊富に含まれています。
ケルセチンはポリフェノールの一種であり、
抗酸化作用があります。
ただし、皮はかたく食べにくいため
下記でご紹介している
野菜ダシとして活用するのが
おすすめです。
■ショウガ
ショウガの持つ辛み成分と香り成分には、
身体を温める効果や健胃作用があります。
また、そのほとんどの成分は
皮の境目に集中しているため、
包丁でむこうとすると
多くの成分が失われてしまいます。
ショウガは皮ごとすり下ろすか、
口当たりが気になる場合は
スプーンで皮をこそげ落とすようにすると
より多く成分を残すことができます。
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皮ごと食べる際のポイント
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前述したように
皮に栄養が含まれている野菜は
多くありますが、
皮ごと食べると食感が気になる……
という方もいるかと思います。
そんなときは野菜の皮を
ダシとして使うのがおすすめです。
こちらでは簡単に作り方をご紹介します。
1.野菜の皮(切れ端やヘタ、芯などもOK)
200g程度と、
水1300ml(できあがりで1000ml)、
料理酒小さじ1を鍋に入れます。
2.弱火で30分ほど煮ます。
※煮崩れすると雑味が出るため、
弱火がおすすめ。
3.火を止めたら、
大きめのザルで漉します。
できあがったダシは
保存容器に入れたあと
冷蔵庫で保管すれば2~3日持ちます。
みそ汁やスープ、
煮物や鍋のベースに使うなど
普段水を入れる料理の代わりに使うと
ぐっと美味しくなります。
なお、皮ごと食べると残留農薬が心配
という方もいらっしゃるかもしれませんが、
現在日本では農薬の使用に際して
使用量や回数など
種類ごとに厳しい規定があります。
そのため、基本的に
スーパーで売られている野菜は
安全性がしっかり確認されており、
皮ごと食べても問題はありません。
ただ、心配な方は
農薬を使用していない野菜も
最近では多く売られていますので
そちらを選ぶのがおすすめです。
いかがでしたか?
「野菜は皮のまま食べないといけない」
というわけではなく、
「皮のままでも食べられる」
という選択肢を知ることが大切です。
今回ご紹介したように、
野菜は皮ごと食べると
効率よく栄養を摂取できますが、
一方で皮をむくと食感や喉越しが良くなる、
という利点もあります。
それぞれいいところがありますので、
自分に合った方法を
選ぶようにしましょう。